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Musée des techniques fromagères (France)

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Atouts majeurs de Musée des techniques fromagères

Histoire des méthodes de fabrication du fromage, les évolutions des techniques, la gastronomie. Histoire de Marie Harel qui inventa le camembert. Place du fromage dans la littérature et dans la publicité. Projection d'une vidéo, dégustation de fromages.

Informations pratiques

Adresse: rue Saint-Benoît

Code postal: 14170

Ville: Saint-Pierre-sur-Dives

Pays: France

Telephone 1: 02 31 20 97 90

Fax: 02 31 20 36 02

Email: mairie.saint.pierre.sur.dives@wanadoo.fr

Horaires: Du lundi au vendredi: de 9 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30 du 15 octobre au 14 avril. Le samedi: de 10 h à 12 h et 14 h à 17 h, du 15 avril au 14 octobre

Thematique(s): Ethnologie, Technique et industrie

Personnage(s): Marie Harel

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Avis des internautes

En savoir plus

Musée des techniques fromagères - Historique des collections

Dès 1986, les premiers équipements du Musée des techniques fromagères sont ouverts au public. Ce musée présente l'originalité d'être éclaté dans plusieurs lieux: - l'abbaye de Saint-Pierre-sur-Dives dont la première tranche est terminée en 1987, présente l'évolution des techniques fromagères. Par la suite (1987-1989), l'abbaye offrira au public une bibliothèque et un centre de documentation, des salles d'expositions temporaires, des salles de conférences et de projections. la laiterie-fromagerie de Livarot, est utilisée pour présenter le machinisme fromager industriel: matériel destiné à la fabrication des fromages, des boîtes, des étiquettes. Grâce à des matériels pilotes et des maquettes, les procédés de fabrication actuellement utilisés y sont aussi évoqués. L'architecture particulière liée à la production industrielle des fromages est expliquée à partir du bâtiment qui est représentatif de ce qu'était une fromagerie augeronne normande au xxe siècle. Un atelier de production, est ouvert dès l'hiver 1986 à Livarot. Il sert à la fois à accueillir et former des stagiaires et montrer au public les différentes phases de fabrication des fromages. Il comprend aussi un lieu de dégustation destiné aux professionnels et au public amateur.

Musée des techniques fromagères - Historique des collections

Dès 1986, les premiers équipements du Musée des techniques fromagères sont ouverts au public. Ce musée présente l'originalité d'être éclaté dans plusieurs lieux: - l'abbaye de Saint-Pierre-sur-Dives dont la première tranche est terminée en 1987, présente l'évolution des techniques fromagères. Par la suite (1987-1989), l'abbaye offrira au public une bibliothèque et un centre de documentation, des salles d'expositions temporaires, des salles de conférences et de projections. la laiterie-fromagerie de Livarot, est utilisée pour présenter le machinisme fromager industriel: matériel destiné à la fabrication des fromages, des boîtes, des étiquettes. Grâce à des matériels pilotes et des maquettes, les procédés de fabrication actuellement utilisés y sont aussi évoqués. L'architecture particulière liée à la production industrielle des fromages est expliquée à partir du bâtiment qui est représentatif de ce qu'était une fromagerie augeronne normande au xxe siècle. Un atelier de production, est ouvert dès l'hiver 1986 à Livarot. Il sert à la fois à accueillir et former des stagiaires et montrer au public les différentes phases de fabrication des fromages. Il comprend aussi un lieu de dégustation destiné aux professionnels et au public amateur.

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Musée des techniques fromagères - Intérêt architectural

L'abbatiale Saint-Pierre fut construite sur les fondations de l'édifice primitif du XIe siècle siècle puis reconstruite aux XIIIe, XVIe et XVIIe siècles. Les bâtiments conventuels de l'abbaye abritent le musée des Techniques fromagères et l'office du tourisme

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